Nombre comun: Cebollin.
Nombre cientifico: Allium Kunthii.
Nombre Tarahumara: Rechui.
Los tarahumaras la comen completa, desde el fruto hasta las hojas, la cuesen con frijoles o bien la asan con carne, sus hojas se recuerdan a las del ajo y huelen muy fuerte a cebolla, sus semillas son como las de la cebolla comun.
Descripcion1.
Hábito y forma de vida: Hierba perenne.
Tamaño: De (10) 15 a 95 cm de alto.
Tallo: 1 o 2, de 7.5-90 cm de longitud, ligera o claramente anguloso, con frecuencia serrulado y en ocasiones poco alado.
Hojas: Con láminas largas y angostas, parecidas a pastos, de 5-50 cm de longitud por (0.3) 0.5-6 mm de diámetro, un poco carnosas, agudas o acuminadas, por lo general de bordes serrulados y sin sobrepasar el tallo; vainas (la parte baja de la hoja que abraza el tallo) membranosas, hasta de 22 cm de largo, a menudo con tonos de color púrpura sobre todo en la mitad superior.
Inflorescencia: Un umbela de 1.5-5 cm de longitud (ver la ilustración), con 3 a 50 flores; bráctea basal de la inflorescencia al principio entera y de color rosado o púrpura, en la floración se decolora y divide en dos secciones unidas en su base.
Flores: Campanuladas, de color blanco, rosado o púrpura, la nervadura media de los segmentos de color rosado o púrpura, en ocasiones con tintes verdosos, pedicelos cilíndricos de 0.7-4.5 cm de largo, a veces con tonos purpúreos, segmentos del perianto lanceolados u oblongo lanceolados, de (4) 5.5 a 8 (9) mm de longitud por 2-3 mm de ancho, agudos, los tres internas un poco más cortos; anteras oblongas, purpúreas. Las flores no son sustituidas por bulbos. Los estambres no sobrepasan la corola; los filamentos dilatados en la parte inferior, unidos en la base formando un anillo; anteras oblongas, obtusas; ovario liso, con glándulas que producen néctar; estilo corto, linear.
Frutos y semillas: Cápsula subglobosa, de 2.5-3.5 mm de longitud; semillas ovoides o en forma de riñón, de 1.5-2 mm de largo por 1-1.5 mm de diámetro, finamente reticuladas, de superficie lustrosa.
Raíz: Con cebollas o bulbos ovoides a subglobosos, de (0.5) 0.7 a 2 cm de diámetro; rizomas (que salen de la base de la cebolla o del bulbo) delgados o gruesos, hasta de 24 cm de largo, con frecuencia terminando en bulbos pequeños.
Características especiales: Olor a cebolla.
Usos: Es una planta comestible, se puede comer cruda o asada y se cultiva ocasionalmente en áreas rurales.
1 URL, Heike Vibrans, (ed.) 20 de julio de 2009, Malezas de México, 06 de abril de 2010.
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